急に寒くなって、早くも冬眠してしまいそうな秋の夜。
風邪気味な息子くんと自分のために、白玉ごましるこを作ってみました。
(古~いオリーブのレシピの切抜きがひょっこり出てきたんですぅ)。
白玉だんごが入ってるけどわかりにくいので、息子くんに見せてもらいました。
<材料4人分>
白玉粉 100g
水 約100cc
いりごま 大さじ3
ゆであずき(缶詰) 180g
牛乳 500cc
ラム酒 小さじ1
<作り方>
①まず白玉を作っておく。鍋にお湯をたっぷりわかす。
ボウルに白玉粉といりごま大さじ1を入れて、水を分量の2/3くらい加えて
手でよくこねる。残りの水は少しずつ入れること。
手で丸められるくらいの固さにまとめる。
②白玉を冷やすためのボウルを用意。水を入れて氷を加えておく。
①のこねた白玉粉を小さく丸めて真ん中で押してちょっとくぼみを作り、
お鍋の中へ。浮き上がったらそのまま30秒ほどゆで、
引き上げて氷水につけて冷やす。
③別の鍋に牛乳とあずきを入れて火にかけ、
煮立ってきたら弱火にし、そのまま1~2分煮る。
残りのいりごまをすり鉢に入れて粗くすり、これとラム酒を加える。
白玉だんごを入れてひと煮立ちしたら火を止める。
是非お試しあれ!!